16+
26 июня
...
доллар -0 евро -0 юань +0.002
Лиски

металлобаза

reklama3

Мы и погода.

Автор
Врач по ГВ БУЗ ВО «Лискинская РБ» Глухова М.Н.
Согласно статистике, метеозависимостью (чувствительностью к погоде) страдают более половины населения планеты, чаще женщины. Метеочувствительность - нарушение адаптации человека к изменениям погодных условий.

На самочувствие человека влияют погодные изменения: повышенное или пониженное атмосферное давление; температура окружающей среды (потепление или похолодание); неблагоприятная геомагнитная обстановка - «солнечные бури»; влажность воздуха, осадки в виде дождя, града, снега, тумана; скорости ветра; пониженный или повышенный уровень кислорода в воздухе.

Группа риска : беременные, женщины в период климакса, дети, пожилые люди, люди с вредными привычками.

Типы метеочувствительности:

1.Астеноневротический, когда погода влияет на работу центральной нервной системы, появляется апатичностью, подавленностью, раздражительностью, повышенной нервной возбудимостью, перепадами давления и бессоницей.

2.Сердечный(нарушения в сердечно-сосудистой системе) – в виде скачков артериального давления, тахикардии или брадикардии, боли в области сердца, одышка, учащенное дыхание.

3. Мозговой, погодные условия влияют на работу сосудов и мозга - общая слабость, мигрень, головная боль, головокружение, шум в ушах, нарушение зрения. Влияние погоды на работу сосудов всего организма и головного мозга связано с изменениями температуры и количества кислорода в воздухе. При похолодании и высоком содержании кислорода спазмируются сосуды, это вызывает повышенное давление, головные и сердечные боли; при потеплении и низком содержании кислорода - тонус кровеносных сосудов снижается, понижается давление, появляются головокружение и слабость.

4.Посттравматический, проявляется в виде нарушений в опорно-двигательном аппарате - мышечная боль, воспаление, защемление нервных окончаний, боль в области старых травм, зуд в области шрамов, ноющие боли в костях и суставах. При снижении температуры увеличивается вязкость жидкости, смазывающей суставы, в полости сустава изменяется давление, что влияет на раздражение нервных окончаний и появление боли.

Необходимо: снизить умственную и физическую активность; регулировать сон, доведя его до 7-8 часов; в питании - уменьшить потребление жирной и острой пищи. Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, в жаркие дни рекомендуется пить больше жидкости; уменьшить ее потребление в холодный период года. Для поддержания тонуса сосудов хороши прогулки на свежем воздухе, гимнастика, контрастный душ с чередованием холодной и горячей водой, обтирания, проветривание помещений.

Благоприятно скажется на состоянии здоровья в этот период отказ от вредных привычек - употребление алкоголя, энергетических напитков, курение.

Берегите себя!

Отзывы


Информационно-развлекательный портал "Лиски.рф" 

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

 

16+
Яндекс.Метрика