16+
26 июня
...
доллар -0 евро -0 юань +0.002
Лиски

металлобаза

reklama3

Планируем здоровое питание.

Автор
Врач по ГВ БУЗ ВО «Лискинская РБ» Глухова М.Н.
Существует 2 закона здорового питания:
Первый закон: соответствие между калорийностью пищи, которую человек потребляет, и энергией, которую его организм расходует.
Энергия человека расходуется на: поддержание температуры тела, выполнение физиологических функций и биохимических процессов, совершение мышцами механической работы, а также на переваривание и усвоение пищи. Калорийность одного грамма пищевых веществ соответствует: белок-4 ккал, жир-9ккал, углеводы-4ккал.
Белки. В организме поступившие белки расщепляются на аминокислоты, из которых в дальнейшем синтезируются тысячи  новых белков с разнообразными функциями. Все огромное множество белков - это различные комбинации 20 аминокислот. Главное, чтобы наш организм получал белки в достаточном количестве.
Жиры. Энергетическая ценность жиров в 2 раза выше белков и углеводов. Однако жиры служат как строительный материал для различных структур клетки. Жирные кислоты участвуют в синтезе соединений, регулирующих иммунитет, аллергию и другие процессы. Особенно полезны растительные жиры, в составе которых – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.Их потребление способствует (в отличие от насыщенных жирных кислот) профилактике сердечно - сосудистых заболеваний, благотворно сказывается  на состоянии всех тканей организма.
Углеводы. Их функция - снабжение организма энергией. За употреблением углеводов необходимо тщательно следить, так как их излишки приводят к развитию диабета, ожирения, кариеса, сердечно - сосудистых заболеваний.
Клетчатка, или пищевые волокна. Эти вещества практически не перевариваются, но существенно влияют на переваривание, усвоение, эвакуацию пищи, необходимы для поддержания микрофлоры кишечника. Содержатся в овощах и фруктах, «неочищенных » зерновых, в отрубях.
Второй закон: химический состав суточного рациона должен соответствовать его физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах. Для нормальной работы организма  требуется несколько сотен различных микронутриентов-витаминов и минеральных веществ. Эти вещества содержатся во фруктах, овощах, зерновых, мясе и молочных продуктах.
     Рекомендации к употреблению пищевых продуктов.
1.При употреблении хлеба, зерновых и картофеля отдавайте предпочтение продуктам из неочищенного зерна или содержащих отруби.
2.Овощи и фрукты употребляйте ежедневно в любом виде 5 раз в день, съедайте не менее 400 грамм сырых или приготовленных овощей и фруктов.
3.Мясо, птицу, рыбу, яйца и бобовые включайте в рацион по 120-150гр. в 1-3 приема пищи. 
4.До минимума сократите прием животных жиров.
5.Сократите употребление сахара (до 50 грамм) и употребление алкоголя. Алкогольные напитки не содержат незаменимых для организма веществ.
Проверьте себя! Понять первый закон здорового питания, вам поможет ваш собственный вес: вычислите свой индекс массы тела (ИМТ) и сравните его с нижеприведенными цифрами:
                       ИМТ=вес (кг) : рост2 (м)
-При  ИМТ меньше 18,5-дефицит массы тела. Усильте питание.
-ИМТ от 18,5 до 25-ваш вес в норме. Вы употребляете достаточно калорий.
-ИМТ от 25-30-лишний вес. Срочно уменьшите порции и увеличьте физические нагрузки.
-ИМТ более 30-ожирение. Измените свой рацион, посоветуйтесь с врачом, займитесь спортом.
Существует легкий тест: сформируйте пальцами кожную складку над грудиной, если складка превысит толщину пальца  или 2 см., то это говорит об избытке веса, вам нужно сократить размер порций до минимального значения; а если складка менее 1 см., то это сигнал о недостатке веса.

Следя за своим весом, вы  значительно снизите вероятность возникновения многих хронических заболеваний и патологий, продлите свою жизнь. Берегите себя.

Отзывы


Информационно-развлекательный портал "Лиски.рф" 

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

 

16+
Яндекс.Метрика