Как правильно питаться в детском возрасте?
Именно в детском возрасте происходит закладка основ здоровья, формируются навыки здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого является правильное питание.
Очень важно обеспечить рацион ребенка таким образом, чтобы он получал с пищей белки и аминокислоты, пищевые жиры, жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития. Необходимо включать: мясо, мясопродукты, рыбу; молоко и молочные продукты, яйца, фрукты и овощи, бобовые, крупы, хлеб.
Детям дошкольного возраста не рекомендуется к употреблению: копченые колбасы, консервы, жирные сорта говядины, баранины и свинины, крепкие бульоны, шоколад, конфеты, специи. При приготовления блюд лучше использовать следующие способы: варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Исключается употребление продуктов в жареном виде, потому что обжаривание сопровождается образованием на поверхности продуктов корочки, которая может раздражать слизистую желудка и кишечника и вызвать расстройства со стороны органов пищеварения.
Врачи настоятельно рекомендуют ограничить употребление сахара, а если и давать ребенку сладкое, то лучше после еды, а не между приемами пищи, когда зубная эмаль не защищена от молочной кислоты.
Очень важно вводить в рацион детей кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженку, простоквашу. Эти продукты содержат белок, кальций, витамин В2, но и полезные микроорганизмы, в том числе пробиотики, которые не только нормализуют состав кишечной микрофлоры, подавляя рост болезнетворных микробов, но и стимулируют иммунный ответ организма, повышая его устойчивость к инфекциям.
Важно помнить, что традиционное одностороннее увлечение хлебом, кашами и блюдами из макарон сопровождается избыточным употреблением углеводов и энергии, что ведет к избыточной массе тела детей.
Питание у детей должно быть разнообразным и полноценным!
Врач по ГВ БУЗ ВО «Лискинская РБ» Глухова М.Н.
МУЗ Лискинская ЦРБ
MorevgHek 08.09.2022 13:11МУЗ Лискинская ЦРБ
MorevgHek 08.09.2022 11:30