Элитрадио Лиски
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Главная » Форум » ЛИСКИ.РФ » Задай вопрос юристу » На вопросы отвечает юрист Шинкарева Наталья Сергеевна. Тел: +7 (910) 744-59-93.

На вопросы отвечает юрист Шинкарева Наталья Сергеевна. Тел: +7 (910) 744-59-93.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
На вопросы отвечает юрист Шинкарева Наталья Сергеевна. Тел: +7 (910) 744-59-93.
Во дворе дома с крыши на машину упал снег и повредил крышу автомобиля. Машина застрахована каско. Имеет ли право страховая компания взыскать стоимость восстановления автомобиля с тсж которому принадлежит дом.
Добрый день.
В соответствии со ст. 965 ГК РФ если договором страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, к лицу, ответственному за причинение убытков, возмещенных в результате страхования.
Из этого следует, что если страховая компания возместила причиненный ущерб по договору КАСКО, то она имеет право требовать возмещения с причинителя вреда, т.е. с ТСЖ. Если именно в обязанности ТСЖ входило уборка снега с крыш. При этом возместить ущерб она может в пределах выплаченной по договору страхования суммы. Срок взыскания - 3 года с момента ДТП.
Добрый день, у нас с мужем дом в собственности по 1/2 у каждого. Я хочу подать на раздел лицевых счетов по оплате коммунальных платежей. Сейчас все счета приходят на супруга. С чего начинать, куда обращаться. И подскажите, если он не будет оплачивать свои счета, то чем ему это грозит (и грозит ли вообще). Спасибо.
Добрый день.

В соответствии со ст. 249 ГК РФ предусмотрено, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей доли участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Аналогичные положения содержаться в ст.30 ЖК РФ, ч.3 которой возлагает бремя содержания жилого помещения на собственника.
Применительно к положениям ч. 4, 5 ст. 155, ст. 156 ЖК РФ и ст. 249 ГК РФ суд вправе определить порядок и размер участия сособственников в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на каждого доли общей площади жилого помещения, с возложением на управляющую организацию обязанности заключить с каждым сособственником соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату коммунальных услуг.
Если Вы с супругом не можете достичь соглашения об определении порядка пользования этим жилым помещением, то вышеназванные расходы должны быть определены судом с учетом принадлежащих Вам долей.
Если он не будет оплачивать свои счета, то сумма задолженности будет взыскана с него в судебном порядке. А также возможно применение гражданско-правовой ответственности к нему со стороны обслуживающих организаций, в виде взыскания неустойки на сумму задолженности.
Наталья Сергеевна, спасибо Вам большое за ответ на мой вопрос. Ваше разъяснение было полным и понятным.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Меню
Туристам на заметку
Новинки справочника
Новинки видео
Последние комментарии
Последнее на форуме