Элитрадио Лиски
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Главная » Форум » ЛИСКИ.РФ » Задай вопрос юристу » Лишение родительских прав, в том числе и за неуплату алиментов.

Лишение родительских прав, в том числе и за неуплату алиментов.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Лишение родительских прав, в том числе и за неуплату алиментов.
Лишение родительских прав, в том числе и за неуплату алиментов.

Лишение родительских прав — это крайняя мера, на которую суд идет, чтобы защитить права ребенка, родители которого пренебрегают возложенными на них обязанностями по содержанию и воспитанию.
Причина лишения родительских прав заключается в виновном неисполнении или ненадлежащем исполнении родителем своих обязанностей либо злоупотреблении своими правами.
Исчерпывающий перечень оснований, по которым суд может вынести решение о лишении родительских прав, приведен в статье 69 Семейного кодекса РФ. Среди наиболее распространенных — диагностированный алкоголизм и наркомания; насильственные действия в отношении ребенка, в том числе и покушение на половую неприкосновенность; оставление ребенка в роддоме или других учреждениях здравоохранения, образования и т. д. без уважительных причин; злоупотребление родительскими правами, перечисленными в СК РФ и ГК РФ.
Лишением родительских прав может обернуться и неуплата алиментов, так как обязанность по содержанию несовершеннолетнего ребенка возложена на родителей законом.
Правовым последствием лишения родительских прав является прекращение в судебном порядке прав родителя в отношении несовершеннолетнего ребенка – аннулируются все права, проистекающие из факта родства с ребенком, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 СК РФ), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
При этом в соответствии со ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок также сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
Кроме того, в соответствии со ст. 91 ЖК РФ родитель, лишенный родительских прав, может быть выселен без предоставления другого жилого помещения, если его совместное проживание с ребенком признано судом невозможным.
Чтобы запустить процесс лишения прав, необходимо подать иск в суд. Государственная пошлина по таким делам не оплачивается, так как исковое заявление подается в интересах несовершеннолетнего ребенка. В процессе обязательно участие прокурора, органа опеки и попечительства.
Семейный кодекс РФ (ст. 72) предполагает возможность восстановления родительских прав, хотя на практике это случается достаточно редко. Судебная практика показывает, что суд склонен к положительному решению, если органами опеки и попечительства засвидетельствовано изменение образа жизни родителей и деятельное стремление к воспитанию детей. Однако если ребенок был усыновлен, то суд вправе отказать в восстановлении родительских прав. Против восстановления родительских прав может выступить и сам ребенок, достигший десятилетнего возраста, его мнение должно учитываться судом.
Чем может помочь юрист:
- составить исковое заявление в суд;
- подготовить необходимые документы, в зависимости от основания лишения родительских прав;

Юрист Шинкарева Наталья Сергеевна 8-910-744-59-93
Изменено: Наталья - 21.09.2017 20:11:52
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Меню
Туристам на заметку
Новинки справочника
Новинки видео
Последние комментарии
Последнее на форуме