Элитрадио Лиски
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Главная » Форум » ЛИСКИ.РФ » Задай вопрос юристу » Что такое обязательная доля в наследстве?

Что такое обязательная доля в наследстве?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Что такое обязательная доля в наследстве?
Что такое обязательная доля в наследстве?

Круг обязательных (необходимых) наследников определяется по правилам статьи 1149 ГК РФ. В него могут входить лица, являющиеся наследниками первой очереди (п.1 ст. 1142), усыновленные лица и усыновители (ст. 1147 ГК РФ), нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (ст.1148 ГК РФ).
Они вправе претендовать на часть наследства, даже если не были указаны в завещании, а лишены ее могут быть только, если являются недостойными наследниками, либо когда судом отказано в присуждении обязательной доли по иным основаниям указанным в ГК РФ.
Обязательными наследниками могут являться нисходящие родственники наследодателя (несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные, нетрудоспособный супруг), восходящие (нетрудоспособные родители: женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды I, II, III групп), а также нетрудоспособные иждивенцы, в том числе не состоящие в родственных отношениях с наследодателем, если не менее одного года до смерти наследодателя находились на его полном материальном обеспечении. Перечень лиц, имеющих право на обязательную долю, является исчерпывающим.
Размер обязательной доли в наследстве не является строго установленным и может изменяться в зависимости от обстоятельств. При определении минимального размера, обязательный наследник вправе рассчитывать на половину доли (если завещание совершено после 1 марта 2002 г.), которая полагалась бы ему по закону (с учетом доли других наследников по закону, которые призывались бы к наследованию в случае отсутствия завещания). При этом необходимо исходить из стоимости всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), независимо от факта совместного проживания с наследодателем.
Также суд, определяя размер обязательной доли, учитывает стоимость уже полученного обязательным наследником в порядке наследования по закону или по другому завещанию наследодателя.
Минимальная обязательная доля выделяется из незавещанной части имущества, а в случае ее недостаточности - из имущества, завещанного другим лицам. При этом доля других наследников на незавещанную часть имущества может быть уменьшена или же они могут быть отстранены от наследования.
При отсутствии спора между наследниками право на обязательную долю в наследстве может быть реализовано во внесудебном порядке и нет необходимости обращаться в суд с иском о признании этого права.
Осуществление права на обязательную долю в наследстве, как уже отмечалось, не зависит от согласия других наследников.


Чем может помочь юрист?


- проконсультирует по любым вопросам наследования;
- грамотно рассчитает обязательную долю в наследстве;
- осуществит представительство интересов наследника в суде.

На все дополнительные вопросы отвечу по телефону или при личной консультации.

Юрист Шинкарева Наталья Сергеевна т. 8-910-744-59-93
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Меню
Туристам на заметку
Новинки справочника
Новинки видео
Последние комментарии
Последнее на форуме