Элитрадио Лиски
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новое в законодательстве о мошенничестве

 17 Мая 2013  просмотров: 549 комментариев: 0
Мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ).
При мошенничестве обман или злоупотребление доверием является способом завладения чужим имуществом. При совершении данного преступления потерпевший сам передает имущество преступнику, полагая, что последний имеет право получить его. При этом именно обман или злоупотребление доверием побуждает собственника или иного законного владельца передать преступнику имущество или имущественное право. Особенностью такого вида хищения, как мошенничество, является то, что в результате обмана потерпевший сам передает преступнику имущество, при этом добровольность передачи имущества является мнимой, поскольку обусловлена совершенным в отношении потерпевшего обманом, введением его в заблуждение. Любая форма обмана и злоупотребления доверием, в целом, сводится к тому, что виновный путем своих действий создает у потерпевшего уверенность в правомерности или выгодности для него передачи имущества или права на него.
В последнее время появились и получили широкое распространение отличные от традиционных виды мошенничества с использованием компьютеров, поддельных кредитных карт и банковских авизо, связанные с созданием так называемых финансовых пирамид, фиктивных инвестиционных фондов. В этой связи, Федеральным законом от 29.11.2012 № 207-ФЗ в уголовное законодательство внесены значительные изменения. Уголовный кодекс РФ дополнен нормами, предусматривающими ответственность за совершение мошенничества в сферах кредитования, предпринимательской деятельности, страхования, а также при получении выплат и с использованием платежных карт.
Так, статьей 159.1 УК РФ предусмотрена ответственность за мошенничество в сфере кредитования. Мошенничество в сфере кредитования - это хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных или недостоверных сведений.
Статья 159.2 УК РФ предусматривает ответственность за совершение мошеннических действий при получении выплат, т.е. в случаях хищения денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.
Положениями статьи 159.3 УК РФ регулируются вопросы, касающиеся ответственности за мошенничество с использованием платежных карт. Как мошенничество с использованием платежных карт квалифицируется такое хищение чужого имущества, которое совершено с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации.
Ответственность за хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) в сфере предпринимательской деятельности предусмотрена статьей 159.4 УК РФ. Такой вид мошенничества сопряжен с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности и может быть совершен в крупном, т.е. превышающем один миллион пятьсот тысяч рублей, и особо крупном размере (свыше шести миллионов рублей). Преступление относится к совершенным в сфере предпринимательской деятельности в тех случаях, когда оно совершено лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или участвующими в предпринимательской деятельности, и это преступление непосредственно связано с указанной деятельностью.
Статья 159.5 УК РФ предусматривает ответственность за мошеннические действия в сфере страхования. Мошенничество в сфере страхования представляет собой хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу.
За мошенничество в сфере компьютерной информации ответственность предусмотрена положениями ст. 159.6 УК РФ. Мошенничество в сфере компьютерной информации – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.


Выступление подготовил заместитель межрайонного прокурора Сазин Д.С.
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Правила написания комментария

Написать комментарий:

Имя:

E-mail (не публикуется)

Защита от автоматических сообщений

Сообщение

Меню
Туристам на заметку
Новинки справочника
Новинки видео
Последние комментарии
Последнее на форуме