Элитрадио Лиски
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

А он идет по жизни, смеясь

 25 Сентября 2013  просмотров: 445 комментариев: 1

Глядя на этого человека с горящим взором, с улыбкой, которая навсегда поселилась на его лице, с неиссякаемой харизмой, сложно поверить, что ему уже 80 лет. А речь идет о живописце, карикатуристе, скульпторе, мастере декоративно - прикладного искусства - Иване Емельяновиче Лопатине. В Лискинском краеведческом музее сегодня открылась выставка художника « Его улыбчивая грусть».

IMG_5382.JPG

 Это сейчас Лопатин лауреат и дипломант конкурсов, это сейчас на его счету более 15000 карикатур, более 60 персональных выставок.... А когда -то, в далеких 30-х годах все начиналось с царапанья гвоздем на старательно выбеленной сестрой печке. Именно тогда Иван Емельянович получал свои первые гонорары, правда в виде подзатыльников. Дед Щукарь и Вася Теркин - любимые герои Ивана Лопатина. 

IMG_5371.JPG

- Они всегда смешные и веселые, за это и люблю их, -говорит автор. Я вообще стараюсь в своем творчестве отображать веселье. Сатира-злая, так что карикатуристу приходится быть осторожным, чтобы ненароком не обидеть человека. Я стараюсь подбрасывать людям добрые шутки. 

IMG_5370.JPG


 Родился Лопатин в селе Новая Криуша Калачеевского района. Окончил Московский заочный народный университет в 1960 г., отделение «Рисунка и живописи».

IMG_5374.JPG

 - Помню свою первую выставку, в Павловске. Мне 17 лет было. Я тогда маслом боялся писать, так как это сложно, поэтому использовал акварель. Библиотекарь, фамилия ее Муравьева, уговорила меня в библиотеке работы свои выставить. Мне хоть и страшно было, все прошло успешно. Жаль только, что из тех работ уже ничего не осталось.

 

Когда я беседовала с Иваном Емельяновичем, мне казалось, что с этим человеком невозможно наговориться. Его рассказы словно льются один за одним. А расскажет юморной случай из жизни, и сам хохочет так искренне, что удержаться от смеха просто нельзя


 - Помню я в Москве в метро ехал, а там девушки сидят, журнал рассматривают и хихикают. Смотрю, а там моя карикатура напечатана. Мне так хотелось крикнуть им : "А это я создал", но постеснялся как-то, вдруг не поверили бы.


Но слава нашла своего героя. Теперь работы Лопатина известны не только в России, но и в Украине, Австралии, Бельгии, Канаде, Болгарии.


- Сейчас я стал намного меньше рисовать, признается автор. Виной тому, ухудшившееся зрение. Но иногда такая интересная тема попадается, что не могу удержаться.

IMG_5383.JPG

 В фондах Лискинского историко-краеведческого музея хранится немало работ Ивана Лопатина. Это всего десятая часть его шедевров. Остальное творчество в музеях Воронежа и Калача. В каждой его работе, будь то скульптура или картина, есть частичка души автора, такой юморной и доброй души. 



 Дарья Писаревская.


(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)
Это нравится:0Да/0Нет
Гость
Замечательный старикан! Как-будто сам со своих рисунков сошел. Завидую дядькам с таким жизненным опытом! эххх....нам бы до их лет...
Имя Цитировать

Правила написания комментария

Написать комментарий:

Имя:

E-mail (не публикуется)

Защита от автоматических сообщений

Сообщение

Меню
Туристам на заметку
Новинки справочника
Новинки видео
Последние комментарии
Последнее на форуме