Элитрадио Лиски
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Метеостанция в Лисках продолжает свою работу

 22 Марта 2013  просмотров: 734 комментариев: 0
23 марта отмечается День работников гидрометеорологической службы России.
Установленный праздник – Всемирный метеорологический день (День метеоролога)- это знак уважения и благодарности людям, выбравшим интересную, но в то же время очень сложную профессию. Празднование Всемирного метеорологического дня призвано способствовать повышению авторитета Росгидромета и признанию важной роли труда гидрометеорологов.
О работе станции рассказала начальник метеостанции Коровина Зоя Ильинична.
- Зоя Ильинична, как давно основана ваша метеостанция?
- 3 июня 1878 года на нашей земле был открыт водопост, производились наблюдения за уровнем воды. Потом пункты, отвечающие за прогнозы погодных явлений, то открывались, то закрывались. 1 мая 1924 года лискинская метеостанция начала постоянную работу.
- Скажите, каков штат сотрудников метеостанции на сегодняшний день?
- В настоящее время у нас работают шесть человек. Из них двое, в том числе и я, работают долгое время. Мой стаж работы на станции – 32 года, Мартюхиной Анны Антоновны – 31 год.
- Как организован рабочий день станции?
- У метеорологов новые сутки начинаются на час раньше, чем у всех – с 23 часов. Каждые три часа работники проводят метеонаблюдения: замеряют облачность, осадки, температуру воздуха и почвы – и на поверхности, и в глубине (последними данными особенно интересуются агрономы накануне посевных работ), смотрят, какова глубина промерзания почвы зимой, прошагивают два километра с линейкой, промеряя высоту снежного покрова; замеряют силу ветра и влажность воздуха, а также определяют уровень радиации, давление, с весны до осени определяют видимость.
- Зоя Ильинична, а насколько точно современное оборудование?
- Сейчас наша станция располагает компьютерами с программой «АРМ». Но, что называется, доверяй, но проверяй. Если вручную делать замеры, то с результатами, выданными на компьютере, имеются расхождения. С помощью компьютерной программы можно измерить только температуру воздуха, а, например, высоту снега - не определить, приходится снимать показания вручную.
- Спасибо Вам за рассказ о нашей метеостанции. И напоследок – пожелания от нас. Пусть затяжные ливни не испортят ваших прогнозов и предупреждений. Пророческие ваши пусть слова не вызовут ни в ком сомнений. Пускай не давит на сердца груз атмосферного давленья. И солнце, светящее ясно, не заслоняет тень затменья.

Материал подготовила Юлия Рябинкина
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Правила написания комментария

Написать комментарий:

Имя:

E-mail (не публикуется)

Защита от автоматических сообщений

Сообщение

Меню
Туристам на заметку
Новинки справочника
Новинки видео
Последние комментарии
Последнее на форуме