Элитрадио Лиски
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

немного истории про фестиваль "Русь песенная, Русь мастеровая".

 17 Августа 2012  просмотров: 548 комментариев: 0
С начала 90-ых годов проходит всероссийский фестиваль фольклора и ремёсел «Русь песенная, Русь мастеровая». Три дня звенит народными песнями и радует глаз поделками искусных мастеров придонская степь. Празднество разворачивается в Ломовском природно-ландшафтном парке на берегу пруда – уникальном месте, впитавшем многовековые народные традиции. Здесь красота природы: степное раздолье, гладь воды и тенистость деревьев гармонично сочетается с современными идеями ландшафтного дизайна. А ещё с этим местом связана старая легенда о девушке Марье, которая всю жизнь ждала возвращения с войны своего возлюбленного Ивана. В память о любви Ивана и Марьи и был разбит парк, где на одном берегу пруда высаженные деревья напоминают женский силуэт, а на другом - стоит мельница, символизирующая образ Ивана.Не удивительно, что в такой обстановке дышится и поется привольно. Луг, спускающимися к пруду террасами, расцветает старинными нарядами и звенит протяжными голосами, а вокруг мельницы располагаются народные мастера. Здесь воочию можно понаблюдать за работой кузнецов и жестянщиков, гончаров и ткачих,  и при желании тут же приобрести понравившиеся изделия.
Фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая» отличается массовостью, каждый раз на его мероприятиях присутствуют более семи тысяч зрителей,
а певчих и мастеровых съезжается более трёхсот. Дорогу в Воробьёвку проторили хранители старинных традиций из Смоленска, Поволжья, Сибири, Белоруссии, Украины. Приезжали даже из Латвии, Нидерландов, Германии, США.
Не только молодым, но и пожилым участникам фестиваля жалко тратить время сон. И дни, и ночи проходят в общении, в разговорах, в узнавании друг у друга секретов подлинности и очаровании народного искусства, но более проникновенное изучение всего того богатства, что привозят с собой самодеятельные артисты из разных регионов, происходит на мастер-классах под руководством ведущих фольклористов Воронежской области.
Завершается фестиваль ярким праздничным фейерверком. Певчие и мастера разъезжаются по домам, пообещав друг другу собраться снова на гостеприимной Воробьёвской земле.

(Нет голосов)

Правила написания комментария

Написать комментарий:

Имя:

E-mail (не публикуется)

Защита от автоматических сообщений

Сообщение

Меню
Туристам на заметку
Новинки справочника
Новинки видео
Последние комментарии
Последнее на форуме