Элитрадио Лиски
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Пятница тринадцатое в тринадцатом году или жуткие страшности

 11 Сентября 2013  просмотров: 1295 комментариев: 0
Помните пословицу: « Понедельник - день тяжелый»? Вероятнее всего, это связано с похмельным синдромом среднестатистического русского гражданина. А вот пятницу у нас уважали всегда, ведь именно за ней следовали выходные дни, а отдыхать мы любим. Так никто бы и не обратил особого внимания на пятницу, если бы не роковое число тринадцать. Послезавтра как раз это число нас и ждет. Поверье о том, что это сочетание числа и дня недели несет неудачи, вероятно, появилось из-за достаточно вольного прочтения Ветхого завета. Считается, что именно в этот день Каин убил своего брата. К нашим дням число 13 успело обрасти таким количеством домыслов и догадок, что стало считаться символом беды и страха. Подтверждения теории «рокового» числа находят и в Новом завете. К примеру, на Тайной вечере присутствовало 13 участников, а о подлом поступке Иуды впервые сообщается именно в 13 главе. В общем, жуть, да и только. А уж, если посмотреть на европейские страны, тут и вовсе сомнения отбросишь, и начнешь верить во всякую чертовщину.
13.jpg
 Во многих «забугорных» странах исчезают тринадцатые этажи и номера квартир под №13. Сопоставив все «за» и «против», люди решили с огнем не играть, то есть, после 12-го этажа идет сразу 14, в авиакомпаниях нет рейсов с номером 13. Иоганн Вольфганг Гёте в этот день вообще не вылезал из кровати. Боялись пятницы 13-ого и королева Елизавета I, и нефтяной магнат Поль Гетти. Чего уж там, сам Наполеон в этот день воздерживался от проведения военных действий. Большинство народа верит устойчиво и твердо, что в этот день всяческая нечисть собирается на шабаш со всего мира. Ну а о том, что именно в пятницу, по преданию, Адам и Ева отведали запретный плод и были изгнаны из рая, даже напоминать не нужно. В общем, версий великое множество. Есть даже какая-то древняя про орден тамплиеров. Но о этом лучше не будем, дабы совсем читателя не пугать. Не пойдем по пути Альфреда Хичкока, который родился в роковой день, и посчитал это, видимо, знаком свыше. Тому пример,его фильм «Пятница, 13».
pic_1358889024.jpg

 Давайте о хорошем. Вот например, астрологи считают, что само число 13 по нумерологии — начало всего нового. А в математике сложение двух минусов дают плюс, так и в этом суеверии можно увидеть положительный символ, т.к. два негативных фактора как бы уравновешивают друг друга. У евреев, например, это вполне уважаемое число - когда-то Израиль был разделен на 13 частей и 13-го пришел Мессия. А в Древнем Египте и у индейцев майя это число вообще символизировало благосклонность богов. Верить или не верить в эту мистическую дату– дело каждого. Одно радует: не так уж и часто совпадают число «13» и «пятница». В этом году, например, всего два раза : 13 сентября и 13 декабря.


 Дарья Писаревская. .
(Голосов: 11, Рейтинг: 4.11)

Правила написания комментария

Написать комментарий:

Имя:

E-mail (не публикуется)

Защита от автоматических сообщений

Сообщение

Меню
Туристам на заметку
Новинки справочника
Новинки видео
Последние комментарии
Последнее на форуме