Элитрадио Лиски
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Венгры в Лискинском районе ищут останки своих земляков

 22 Октября 2013  просмотров: 949 комментариев: 4

С 21 октября в селе Копанище Лискинского района группа венгерских поисковиков проводит раскопки. Вместе с коллективом по поиску «Дон» они ищут останки венгерских лётчиков, самолёт которых был сбит советскими войсками примерно 23 августа 1942 года. 

IMG_5537.JPG

К сведению, венгры вели сражение на Восточном фронте в качестве союзников нацистской Германии. Со слов очевидцев, в далеком 1942 году над озером летела группа бомбардировщиков, один из которых был сбит из противотанкового ружья, он развернулся и попытался уйти к своим, но не долетел и взорвался в воздухе. Это видели многие жители села. Упавший самолет пролежал здесь у озера до марта 1943 года. Все считали его немецким. И так до сентября 2012 года, пока на то место, куда упал бомбардировщик Caproni 135 не приехали поисковики из Венгрии.

IMG_5543.JPG

Тогда у копанищенского озера были найдены фрагменты самолета с маркировкой на итальянском языке, части обшивки киля с венгерскими опознавательными знаками. Остальные детали бомбардировщика и также останки погибших поисковики надеются найти на этой неделе.Уже найдены  фрагмент штурвала с маркировкой «Caproni», подтверждающий, что найдены останки именно венгерского бомбардировщика.

IMG_5524.JPG

Погода, конечно, оставляла желать лучшего, но, дух венгерских друзей и поисковиков из России это не сломило. На 11 утра был заказан трактор, и группа приступила к работе. Помимо деталей самолета  была найдена венгерская монета.

IMG_5539.JPG

Но главной целью поисков являлась не она. Венгры ищут номер двигателя павшего самолета, т. к. надеются установить личности погибших летчиков.

IMG_5529.JPG

Как рассказал нам один из венгерских поисковиков Карой Маго:

- Если удастся узнать, кто из земляков, летевших в тот день на бомбардировщике, погиб, то им будет обеспечено достойное захоронение на Родине.

IMG_5532.JPG


IMG_5533.JPG

Отметим, что в Венгрии  группа ведет раскопки по поиску павших  русских самолетов уже не один год.

 Поисковое объединение «Дон» и венгерская организация "Magyar Roncskutato Egyesulet" будут вести поисковые работы до 25 октября.


IMG_5545.JPG

Желаем им огромной удачи. Так как терпения и желания у них хватает.



Дарья Писаревская. 

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)
Это нравится:0Да/0Нет
Гость
Твари, закопать их вместе с останками!
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Добрый
Ну почему сразу твари? Война закончена. Люди просто изучают историю. Это тоже нужно. Эта организация явно не вершила процесс войны.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Реалист
Мой батя служил в Венгрии в 68-м... стран, как страна... фашистскому режиму подчинялась невольно... это же не Италия или Япония... историю нужно знать "гость"... хотя... ты же "ГОСТЬ"
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Роман
Любишь венгров??? Помогаешь им в раскопках??? Слушаешь их сказки про то, что их заставили воевать и убивать МОИХ ДЕДОВ И ПРАДЕДОВ покажи им это видео !!! http://www.youtube.com/watch?v=9RJAZtIMiCo
Имя Цитировать

Правила написания комментария

Написать комментарий:

Имя:

E-mail (не публикуется)

Защита от автоматических сообщений

Сообщение

Меню
Туристам на заметку
Новинки справочника
Новинки видео
Последние комментарии
Последнее на форуме